Comment entretenir une poêle inox ?

Pour que vos casseroles et vos poêles puissent vous accompagner pendant plusieurs années lors de la préparation de vos repas, vous devez vous attarder sur l’entretien. Nous avons donc quelques conseils à vous partager pour nettoyer poêle inox sans l’endommager.

Un peu de citron et de lave-vaisselle

Si vous réalisez la vaisselle à la main, la tâche sera un peu plus complexe puisque l’eau n’est pas forcément à la bonne température. Il est donc préconisé d’utiliser le lave-vaisselle puisqu’il peut vous proposer un bain à près de 60 degrés, l’environnement est donc parfait pour supprimer toutes les taches même les plus récalcitrantes. Pour nettoyer poêle inox brûlée, il faut donc ajouter à l’eau de lavage deux gouttes de vinaigre blanc ou un jus de citron qui est parfaitement compatible avec ce matériau.

  • Avant de choisir un programme, si la casserole ou la poêle est réellement tachée, il faut appliquer un peu de lessive en poudre pour qu’elle puisse dissoudre les substances.
  • Après quelques minutes d’attente, n’oubliez pas de la rincer à l’eau claire pour éviter les catastrophes avec le lave-vaisselle.
  • Si vous souhaitez accroître les résultats, faites chauffer l’eau avec un peu de lessive pour que les résidus soient rapidement supprimés.
  • Rincez ensuite votre ustensile avant de le placer dans votre lave-vaisselle en choisissant un programme classique.
  • Si vous avez un programme pour la vaisselle sale, n’hésitez pas à le sélectionner.
  • Vous devriez retrouver un ustensile propre et surtout les taches auront disparu.

Il est conseillé d’entretenir régulièrement les casseroles et les poêles pour être certain que les résidus n’adhèrent pas à l’inox qui sera donc beaucoup plus complexe à nettoyer. Sans utiliser du jus de citron, frottez-les avec une éponge classique et un peu de vinaigre blanc.

La cendre de bois et le sel

Ce sont parfois les solutions les plus insolites qui portent leurs fruits et cela est même envisageable pour entretenir poêle inox. Si le fond de votre casserole est tachée, vous devez verser de l’eau et ajoutez de la cendre de bois que vous pourrez trouver dans certains commerces ou sur des boutiques en ligne. Faites bouillir le mélange pendant quelques minutes jusqu’à ce que les bouillons prennent une vraie ampleur. Vous pouvez donc vider votre poêle ou votre casserole et rincez abondamment avec de l’eau claire. Elle devrait retrouver sa jeunesse d’antan, si ce n’est pas le cas, il faut envisager le traitement de choc.

  • Le fond de la casserole est souvent le plus malmené à cause des aliments qui ont tendance à accrocher.
  • Ajoutez donc de l’eau claire ni trop chaude ni froide et répartissez du sel fin de table.
  • Vous devez laisser ce mélange agir pendant deux heures sans toutefois le porter à ébullition.
  • Pour que le résultat soit celui escompté, il faut réellement un fond d’eau pour que le sel puisse dissoudre tous les résidus.
  • Avec une éponge douce, frottez ensuite le fond notamment pour enlever les restes.
  • Rincez abondamment et si certains résidus persistent, lavez immédiatement votre casserole ou votre poêle avec votre lave-vaisselle.

Vous pouvez ajouter de la lessive avec le sel notamment lorsque le fond a tendance à noircir. Vous utilisez ensuite une éponge douce et non avec un côté abrasif pour supprimer tous les résidus dès le premier passage. Les cristaux de soude sont également renommés dans le domaine du nettoyage des ustensiles. Il faut prévoir une dose pour un volume d’eau. Il est nécessaire que la casserole ou la poêle trempe dans ce bain pendant plusieurs minutes avant de la rincer. N’hésitez pas à prolonger le bain de quelques minutes ou de plusieurs heures si le rendu n’est pas celui escompté.

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